请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页 团情速递 查看内容

市委常委会听取全市少先队工作汇报——市委书记孙正东对全市少先队工作提出要求

2021-10-13 18:15| 发布者: 学少部| 查看: 949| 评论: 0

10月13日上午,在中国少年先锋队建队72周年之际,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述及《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《中共安徽省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》精神,听取少先队工作汇报,研究我市少年儿童和少先队工作。

市委书记孙正东听取汇报后,对我市近年来的少年儿童和少先队工作予以充分肯定,要求全市各级团组织和少先队深入学习贯彻总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实《中央意见》提出的5个方面20项任务,团结、教育、引领广大少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的新时代接班人。一要持续强化政治引领。结合当前开展的“庆祝建党100周年”“党史学习教育”等,依托阜阳现有红色资源,持续加强政治启蒙和价值观塑造,厚植爱党爱国爱社会主义的朴素情感,确保红色基因代代相传。二要持续推进创新发展。巩固拓展少先队组织体系,活跃提升少先队组织生活,塑造新时代少先队组织文化,增强少先队员的光荣感和归属感,打造素质过硬、结构合理的少先队辅导员队伍,推动新时代少先队社会化发展。三要持续加强组织领导。全面加强党对少先队工作的领导,强化党建带团建、队建,加快构建党委领导、政府支持、共青团牵头、团教协作、社会协同的少先队工作体制机制,为少年儿童健康成长创造良好条件。

下一步,团市委、市少工委将按照市委常委会的部署要求和市委书记孙正东的指示要求,将学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实《中央意见》和《省委实施意见》作为推动新时代阜阳少先队工作高质量发展的首要政治任务。一是持续抓好学习领会。通过专题培训、座谈会等形式,深入学、反复学,帮助少先队辅导员、少先队工作者学深学透《中央意见》和《省委实施意见》精神,掌握核心要义,明确工作目标。二要细化落实工作举措。重点抓好少先队员政治启蒙、光荣感培养,辅导员队伍建设以及少先队社会化工作推进等,进一步制定切实可行的工作举措,让少先队员更喜欢少先队,让辅导员更热爱少先队。三是夯实全团带队职责。认真履行全团带队的政治责任,密切团教协作,加强社会协同,在少先队政治建设、组织建设、队伍建设、工作发展等方面持续发力。


返回顶部